컨텐츠 바로가기

개인정보처리방침

  • 전라남도경찰청
  • 홈페이지 이용안내개인정보민원개인정보처리방침

개인정보처리방침에 대한 안내

전남경찰청은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 『개인정보 보호법』 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 『개인정보 보호법』 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링) 주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

제1조 (개인정보의 처리 목적)

<전남경찰청>이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간, 항목 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
① 전남경찰청은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
② 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 소관하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 이용 기간)

① 전남경찰청에서는 처리하는 개인정보 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유 기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

제3조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 전남경찰청에서는 처리하는 개인정보는 각 부서 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 각 부서에서 소관하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제4조 개인정보파일 등록 현황)

① 전남경찰청은 각 부서를 통해 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.▷
개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
부서 개인정보파일명 구분(시스템, 종이) 연락처
홍보담당관 청장과의 대화 홈페이지 게시판 시스템 061-289-3114
경무기획정보화장비과 경찰발전협의회 종이 061-289-3022
종교단체(경목·경승·경신) 종이 061-289-2321
교통과 교통단속처리시스템 시스템 061-289-3291
모범운전자회 전남지부 회원 종이 061-289-2751
녹색어머니연합회 회원 종이 061-289-2751
☞ 전개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)에서도 확인 가능합니다. (‘개인정보파일 목록 검색’에서 기관명 “전남경찰청”으로 조회)

제5조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① <전남경찰청>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터는 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
1. 정보주체로부터 별도의 규정이 있는 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제2자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
② 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 소관하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제6조 (개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

① <전남경찰청>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 보호 위탁기관 안내
업무 기관 주소
홈페이지 (주)코넥 -
어린이집 호심학원 광주대학교 광주광역시 남구 효덕로 277
초과근무·청사출입 (주)키움소프트 서울시 송파구 법원로9길 26
교통단속관리 도로교통공단
광주·전남지부
광주광역시 북구 우치로 201
② 전남경찰청 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
④ 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.

제7조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

① 전남경찰청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 바로 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있으며, 개인정보를 보존하여야 하는 경우 그 보존근거와 보존하는 개인정보 항목을 각 부서에서 운영하여 정보 주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
② 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
② 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기 절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다. 가. 개인정보의 파기
보유기간이 지나간 개인정보는 종료일로부터 바로 파기합니다.
개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 바로 그 개인정보파일을 파기 한다.
2. 파기 방법 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 나. 종이에 출력된 개인정보는 “道 경찰청 기록물 폐기”에 의해 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
③ 전남경찰청은 각 부서에서 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.

제8조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보 주체는 전남경찰청에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보 주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다.
② 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 전남경찰청은 이에 대해 바로 조치하겠습니다.
③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따라 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 전남경찰청은 정보 주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

전남경찰청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조처를 하고 있습니다.
① 개인정보 취급담당자의 교육(관리적 조치) 개인정보를 취급하는 담당자는 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급담당자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
② 개인정보에 대한 접근 제한(기술적 조치) 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
③ 접속기록의 보관(물리적 조치) 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년 이상 보관·관리하고 있습니다. 다만, 5만 명 이상의 정보 주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우에는 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.
④ 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능(승인)을 사용하고 있습니다.
⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

제10조 (영개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

① 전남경찰청은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹 사이를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 〉인터넷 옵션 〉개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스에 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조 (가명정보를 처리하는 경우 가명정보 처리에 관한 사항)

개인정보를 가명처리 하는 경우, 관련 사항은 각 부서에서 운영하여 정보 주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제12조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

전남경찰청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호(분야별)책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
구분 부서 성명 연락처 및 전자우편
개인정보보호 책임자 경무기획정보화장비과 장진영
개인정보보호 분야별 책임자 소관 부서 각 부서의 장
개인정보보호 기관 담당자 경무기획정보화장비과 김해심 061-289-2739
bada@police.go.kr

제13조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는 「개인정보보호법」 제35조에 따른 개인정보에 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 전남경찰청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서 성명 연락처 및 전자우편
경무기획정보화장비과 김해심 TEL : 061-289-2739
bada@police.go.kr
② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 ‘개인정보보호 포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다. ☞ 개인정보보호 포털 〉개인정보 민원 〉개인정보 열람 등 요구

제14조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다. 1. 개인정보 분쟁위원회 : (국번없이) 1833-6972(www.kopico.go.kr) 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118(privacy.or.kr) 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301(www.spo.go.kr) 4. 경찰청 : (국번없이) 182(ecrm.cyber.go.kr)
② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해를 받는 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110(www.simpan.go.kr)

제15조 (개인정보 관리수준진단 결과)

① 전남경찰청(소속기관 포함)은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 ‘개인정보보보위원회’에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.
② 전남경찰청(소속기관 포함)은 2021년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 “양호” 등급을 획득하였습니다.

제16조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

전남경찰청은 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.
① 영상정보처리기기의 설치근거 및 목적 1. 전남경찰청은 「개인정보보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영합니다.
시설안전 및 화재 예방
범죄의 예방 및 범죄의 수사
무인교통단속
인권 보호
차량도난 및 파손방지
☞ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치·운영 가능
② 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위 (2022. 7. 31.기준)
설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
설치 위치 및 촬영 범위 설치 대수
청사내, 주차장, 민원봉사실 등 주요시설물 및 인권보호용 243
☞ 전남경찰청 어린이집 영상정보처리기기(23대)에 대한 운영·관리 방침은 어린이집 홈페이지 공지
③ 관리책임자 및 접근권한자 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
개인영상정보 보호책임자
부서 관리책임자(접근권한자) 보관장소 연락처
경무기획정보화장비과 과장 방제실 061-289-3128
경비과 과장 항공대 061-289-3481
수사과 과장 수사1계 061-289-3266
반부패·경제범죄수사1대 061-289-3886
디지털포런식계 061-289-2169
사이버범죄수사대 061-289-2568,
3688,3168
형사과 과장 마약범죄수사대 061-289-2674
강력범죄수사대 061-289-3379,
3777, 3983
과학수사과 과장 광역과학수사3팀(광양) 061-289-3612
생활안전과 과장 생활질서계(외청) 061-289-3347
여성청소년과 생활안전과장(직무대리) 여성청소년수사계 061-289-3289,
3288
교통과 과장 고속도로순찰대 061-289-2254
교통무인 061-289-3291
제1기동대 대장 제1기동대 061-289-2738
제2기동대 대장 제2기동대 061-289-3567
제3기동대 대장 제3기동대 061-289-3550
가거경비대 대장 가거경비대 061-289-3262
경찰특공대 대장 경찰특공대 061-289-2991
④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 1. 촬영시간 : 24시간 촬영(일부 차량 내부는 운행 시) 2. 보관기간 : 촬영시부터 30일
단, 범죄수사 목적 90일
무인단속영상정보는 처분 종결 후 5년 (범칙금 미납시 준영구)
차량용 블랙박스는 16시간 ~ 240시간 보관(차량별로 저장공간 상이)
영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
구분 순찰차 기동대 버스 수사 차량
차량연식 2010~2015 2016~2019 2020~2021 2009~2017 2018~2021 2012~2020 2021
저장용량 128GB
(2채널)
256GB
(3채널)
512GB
(3채널)
128GB
(3채널)
256GB
(3채널)
64GB
(2채널)
128GB
(2채널)
(3채널)
보유기간 50H 100H 240H 70H 160H 16H 32H
24H
☞ 유의사항 : 차량별로 설치 시기별로 상이하여 노후화가 진행하는 경우도 있고 이벤트녹화 등 기계적 특징으로 저장공간이 상이한 경우도 있을 수 있으며, 특히 수사 차량의 경우 차량 내 설치된 영상녹화 장비가 지역별 설치하는 관계로 제조 업체가 상이하고, 제조사별로 녹화방식이 다를 수 있으므로 영상녹화여부에 관하여는 차량 영상녹화 장비를 운영하는 경찰관서로 필히 문의하여 녹화 여부를 확인하시기 바랍니다. 3. 보관장소 : 각 부서별 보관장소에 보관(3번 참고) 4. 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.
⑤ 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 본 기관은 아래와 같이 교통무인단속용 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁
업체 담당자 연락처
도로교통공단 광주·전남지부 김 행 훈 061-289-3298
⑥ 개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항 1. 확인방법 : 영상정보 관리책임자에 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다. 2. 확인장소 : 각 부서
⑦ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
⑧ 영상정보의 안전성(기술적․관리적․물리적) 확보조치 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로 개인정보에 대한 접근권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하고 관리하고 있습니다. 이외에도 영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제17조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

전남경찰청 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경 내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.
이 개인정보 처리방침은 2022.08.16.로부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
전남경찰청 개인정보 처리방침(2015.09.01 ~ 2018.12.31.)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2019.01.01 ~ 2019.06.24.)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2019.06.25 ~ 2020.02.06.)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2019.02.07 ~ 2020.06.11.)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2020.06.12 ~ 2020.11.09.)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2020.11.10 ~ 2021.01.24.)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2020.01.25 ~ 2021.06.01.)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2021.06.02 ~ 2022.01.26.)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2022.01.27 ~ 2022.02.10.)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2022.02.11 ~ 2022.08.15)
전남경찰청 개인정보 처리방침(2022.08.16 ~ 변경 전까지)

담당부서„œ :