개인정보처리방침

  • 담양경찰서
  • 이용안내개인정보민원개인정보처리방침

개인정보 처리방침에 대한 안내

< 여수경찰서 >가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.
또한,〈여수경찰서〉는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리하할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.

주요 개인정보 처리표시(라벨링)

주요 개인정보 처리표시(라벨링)
처리항목 라벨처리항목
개인정보 라벨일반 개인정보 개인정보 라벨민감정보 개인정보 라벨고유식별정보
이름, 생년월일, 직업, 사진, 경력, 연령, 성별 등 얼굴, 지문정보, 결격사유, 취약계층여부 등 주민등록번호, 운전면허번호
처리목적 라벨처리목적
  • 경찰발전협의회·종교단체 관련 업무
  • 청사 출입 방문 업무
  • 초과근무·비상동보 시스템 관리
  • 모범운전자회·녹색어머니회 회원업무
  • 집회시위자문위원회·안보자문협의회 업무 등
보유기간 라벨보유기간 및 파기
  • 공공기록물 관리에 관한 법률 및 기타 관련 법에의한 보유 기간 이후 파기
3자 제공 라벨개인정보 제공
  • 제3자 제공

    운용목적 이외의 용도는 이용하지 않고, 제3자에게 제공은 없습니다.

처리위탁 라벨개인정보 위탁
  • 개인정보 위탁

    없음

개인정보의 안전성 확보 조치 라벨안전성 확보 조치
  • 관리적 조치

    내부관리계획 시행 및 정기적 교육 등

  • 기술적 조치

    접속기록 점검 및 해킹 등 방지를 위한 보안시스템 구축 등

  • 물리적 조치

    전산실 등의 비인가자 접근통제 등

개인정보의 안전성 확보 조치 라벨고충처리부서
  • 여수경찰서 경무과 정보화장비계
    김경란

    TEL : 061-660-8341
    grkim@police.go.kr

※ 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

목차

「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리목적

제1조(개인정보의 처리목적)

(여수경찰서)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 회원 가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 · 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  3. 개인정보파일의 등록 및 공개

    개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리목적 · 보유 기간 및 항목은 아래와 같습니다.

    개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유
    기간
    경목, 경승 명부 경찰 위촉 목사, 승려, 신부 운영 규칙 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰(연락처) , 기타(종파/교파) 경력 5년
    경찰발전협의회 명부 경찰발전협의회 운영규칙 이름, 핸드폰(연락처), 기타(직업), 기타(사진) 30년
    방문 신청 명부 경무과-4943 행정안전부 고시 개정 관련 개인정보처리시스템 개선 조치사항 이름, 핸드폰(연락처), 기타(차량번호, 휴대품) 3년
    녹색어머니회 명부 녹색어머니연합회 운영 및 관리 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰(연락처), 기타(소속, 자녀학교명 및 학년) 5년
    모범운전자회 명부 모범운전자 선발 및 운용지침 이름, 핸드폰(연락처), 주민등록번호, 운전면허번호, 기타(모범운전자 선발일) 5년
    도서지킴이 명부 범죄예방대응과-3867 전남경찰청 도서지킴이 운영지침 이름, 생년월일, 핸드폰(연락처) 5년
    생활안전협의회 회원 명부 전라남도경찰청 생활안전협의회 운영규칙(예규 제149조) 이름, 핸드폰(연락처), E-Mail, 기타(직업) 5년
    자율방범대 명부 전라남도 지방청 자율방범대 관리 규칙 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰(연락처), E-Mail, 기타(직장(소속)), 직장주소 5년
    선도프로그램 참여자 명부 여성청소년과-1098 22년 경찰 단계 선도프로그램(사랑의교실) 계획사 및 운영 현황 이름, 생년월일, 핸드폰(연락처), 기타(성별, 가족관계, 선도프로그램 이수 이력, 심리사 면담·검사 결과, 직업) 1년
    심리사 명부 여성청소년과-1574 22년 소년범 조사시 전문가참여제 운영 계획 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), E-Mail, 기타(소속, 자격) 1년
    아동안전지킴이 명부 여성청소년과-1943 22년 아동안전지킴이집 사업 운영 계획 알림 이름, 핸드폰(연락처), 주민등록번호, 기타(사진, 신체 치수, 결격사유, 학력, 자격증, 취약계층 여부, 경력, 은행명, 계좌번호), 성별, 직업 5년
    아동안전지킴이집 명부 여성청소년과-1943 22년 아동안전지킴이집 사업 운영 계획 알림 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰(연락처), 직장연락처, 기타(소속명(직장)), 성별 5년
    전문가 참여제 청소년·보호자 명부 여성청소년과-1574 22년 소년범 조자시 전문가참여제 운영 계획 이름, 생년월일, 핸드폰(연락처), 기타(연령, 성별, 직업, 심리사 면담·검사 결과(비행성예측자료표, 비행촉발요인조사서, PAI 검사 결과)) 1년
    집회시위자문위원회 명부 집회시위에 관한 법률 이름, 생년월일, 핸드폰(연락처), 기타(사진, 직업, 학력, 출신지) 5년
    안보자문협의회 명부 안보자문협의회 운영규칙 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰(연락처) 10년
    초과근무시스템 공무원보수등의 업무지침
    초과근무운영지침
    이름, 부서, 얼굴, 지문정보 준영구
    비상동보시스템 비상업무규칙 제25조 이름, 핸드폰 준영구
    청사출입시스템 경무과-5609 의무경찰제도폐지이후 청사출입보안계획/청사출입관리 이름, 핸드폰, 지문 준영구
개인정보의 치리 및 보유기간 처리하는 개인정보 항목 처리하는 개인정보 항목 처리하는 개인정보 항목

제2조 · 제3조(개인정보의 처리 및 보유기간 · 항목)

(여수경찰서)는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의받은 개인정보 보유 · 이용 기간 내에서 개인정보를 처리합니다. 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

  • 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인

    ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 담당자, 개인정보파일명, 운영근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등

개인정보파일 등록 현황

제4조(개인정보파일 등록 현황)

  • (여수경찰서)는 개인정보를 운영근거 및 처리 목적 등 개인정보 처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하고 있으며, 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 개인정보파일을 운영하고 있습니다.
  • 개인정보파일의 처리 목적 · 보유 기간 및 항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은〈링크*〉를 통해 확인하시기 바랍니다.

    * 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인 정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색에서 (여수경찰서)를 검색한 결과 페이지

개인정보의 제3자 제공

제5조(개인정보의 >제3자 제공)

  • (여수경찰서)는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 
개인정보의 파기

제6조(개인정보의 파기)

  • (여수경찰서)는 개인정보 보유 기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기 절차
      • (여수경찰서)는 파기하여야 하는 개인정보 또는 개인정보파일에 대해 개인 정보파기 계획을 수립하여 파기합니다. (여수경찰서)는 파기 사유가 발생 한 개인정보 또는 개인정보파일를 선정하고 (여수경찰서)는 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보 또는 개인정보파일를 파기합니다.
    2. 파기 방법
      • (여수경찰서)는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하 거나 소각하여 파기합니다.
정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 그 행사방법

제7조(정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 그 행사방법)

  • 정보주체는 (여수경찰서)에 대해 언제든지 개인정보 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구

      (여수경찰서)에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조 (개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조4항에 의하여 제한될 수 있습니다.

      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관의 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    2. 개인정보 정정 · 삭제 요구

      (여수경찰서)에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조 (개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    3. 개인정보 처리정지 요구

      (여수경찰서)에서 보유하고 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정 보 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정치 요구 시 법 제37조2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습 니다.

      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖 의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못 하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사 를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제1항에 따른 권리 행사는「개인정보보호법」시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 여수경찰서는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 권리행사는 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • (여수경찰서)는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
개인정보의 안전성 확보조치

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

(여수경찰서)는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 기술적 조치
    • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년이상 보관 · 관리하고 있습니다.
    • 중요데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장 · 관리 하고 있습니다.
    • 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신 · 점검하고 있습니다.
  3. 물리적 조치
    • 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립 · 운영하고 있습니다.
개인정보 자동수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항

제9조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • (여수경찰서)는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠기의 설치 · 운영 및 거부 : 웹브라운저 상단의 도구 〉인터넷 옵션 〉 개인정보 매뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
가명정보의 처리

제10조(가명정보의 처리)

(여수경찰서)는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 처리하고 있습니다.
※ 가명정보의 처리에 관한 사항은 현재까지 없습니다.

  • 법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설 치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 실시
    • 물리적 조치 : 사무실 · 자료보관실 등의 접근통제
개인정보 보호책임자

제11조(개인정보 보호책임자)

  • (여수경찰서)는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    구분 부서명(장) 성명 연락처
    개인정보보호 책임자 경무과(장) 김 근 호
    개인정보보호 분야별책임자 소관 부서(장) 각 부서의 장
    개인정보보호 담당자 경무과 정보화장비계 김 경 란 061-660-8341
    grkim@police.go.kr
  • 정보주체는 (여수경찰서)의 서비스 또는 사업를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의 할 수 있습니다. (여수경찰서)는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
개인정보 열람 청구

제12조(개인정보 열람 청구)

정보주체는 「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

▶ 개인정보 열람 청구 접수 · 처리 부서

부서명 계급·담당자 연락처 이메일 팩스번호
경무과 행정관 김경란 061-660-8341 grkim@police.go.kr 061-660-8103
교통과 순경 김지영 061-660-8352 rlawldud2932@police.go.kr 061-660-8120
수사과 순경 이영광 061-660-8366 dudrhkd0310@police.go.kr 061-660-8108
형사과 경사 김무자 061-660-8041 mj2256@police.go.kr 061-660-8116
경비안보과 순경 박지상 061-660-8381 wltkd8839@police.go.kr 061-660-8121
여청과 경장 김하예슬 061-660-8042 kktti0825@police.go.kr 061-660-8127
범죄예방대응과 경사 채정묵 061-660-8329 jmchae1010@police.go.kr 061-660-8300
민원실 경감 백형률 061-660-8765 b2350@police.go.kr 061-660-8105
쌍봉지구대 경위 정은유 061-660-8811 qazxcv@police.go.kr 061-660-8051
여문파출소 경사 국명희 061-660-8808 cuteminge@police.go.kr 061-660-8052
중앙파출소 경위 임화영 061-660-8802 hylim@police.go.kr 061-660-8057
봉산파출소 경위 이영미 061-660-8805 andy219@police.go.kr 061-660-8068
동문파출소 경사 김남근 061-660-8816 keun2da@police.go.kr 061-660-8064
신기파출소 경장 류재선 061-660-8822 lyn05850@police.go.kr 061-660-8066
광무파출소 경위 이정숙 061-660-8818 danme@police.go.kr 061-660-8067
미평파출소 경사 반아은 061-660-8820 5ainiban@police.go.kr 061-660-8065
남산파출소 경위 이영미 061-660-8805 andy219@police.go.kr 061-660-8063
삼일파출소 경사 정연주 061-660-8826 jyjknp@police.go.kr 061-660-8058
돌산파출소 경사 신정혜 061-660-8834 sumroyng3288@police.go.kr 061-660-8060
율촌파출소 경장 정진영 061-660-8832 jjylovektu@police.go.kr 061-660-8055
소라파출소 경장 최은희 061-660-8830 eunhee@police.go.kr 061-660-8054
화양파출소 경사 엄유나 061-660-8053 yuna@police.go.kr 061-660-8053
만흥파출소 경장 정두리 061-660-8828 doorijeong@police.go.kr 061-660-8059
삼산파출소 경위 조무성 061-660-8062 angusdms@police.go.kr 061-660-8062
화정파출소 경위 김진철 061-660-8824 kjc0909@police.go.kr 061-660-8056
남면파출소 경위 박학민 061-660-8838 haejook@police.go.kr 061-660-8061

※ 과·지파별 대표전화이므로 담당자 확인 후 열람 청구

권익침해 구제방법

제13조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (여수경찰서)의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    경찰청 사이버범죄
    신고시스템(ECRM)
    홈페이지 http://ecrm.police.go.kr
    전    화 (국번없이) 182
    대검찰청
    사이버수사과
    홈페이지 http://www.spo.go.kr
    전    화 (국번없이) 1301
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
    전    화 (국번없이) 118
    개인정보 분쟁조정위원회
    (개인정보보호위원회 운영)
    홈페이지 http://www.kopico.go.kr
    전    화 1833-6972
  • 개인정보보호법 제38조(권리행사의 방법 및 절차)에 의해 정보주체는 개인 정보 열람 등 요구에 대한 거절 조치에 대하여 불복이 있는 경우, 이에 대한 이의를 제기할 수 있습니다.
    • ▷ 이의 제기 방법
      • 기관이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법으로 정하는 행정심판을 청구하거나 행정소송법으로 정하는 바에 따라 행정소송을 제기할 수 있습니다.
      • 행정심판을 제기하는 경우 국가행정기관 및 지방자치단체 외에 공공기 관의 장의 처분 또는 부작위에 대한 감독행정기관은 관례 중앙행정기관의 장으로 합니다.

        자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr-행정심판안내) 홈페이지를 참고하십시오.

    • ▷ 이의 제기 절차 이의 제기 절차
개인정보 관리수준 진단 결과

제14조(개인정보 관리수준 진단 결과)

  • 경찰청은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.
  • 경찰청은 2022년도 개인정보 관리수준 진단평가에서 역대 최고점수(98점)로 ‘최우수기관’에 선정되었습니다. 경찰청 개인정보 관리수준 진단 결과
영상정보처리기기 설치 · 운영

제15조(영상정보처리기기 설치·운영)

(여수경찰서)는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

  • 고정형 영상정보처리기기
    1. 설치 근거․목적
      • 근거 : 개인정보보호법 제25조제1항
      • 목적 : 시설안전 및 범죄·화재예방
    2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
      기기명 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
      CCTV 253대 청사 내·외
      차량 블랙박스 62대 차량 내·외
    3. 관리책임자·영상정보에 대한 접근권한자, 담당부서
      관리책임자(접근권한자) 담당부서 연락처
      경무과장 경무과 061-660-8341
      범죄예방대응과장 범죄예방대응과 061-660-8329
      여성청소년과장 여성청소년과 061-660-8338
      수사과장 수사과 061-660-8366
      형사과장 형사과 061-660-8371
      교통과장 교통과 061-660-8352
      경비안보과장 경비안보과 061-660-8381
      청문감사인권관실 청문감사인권관 061-660-8765
      각 지구대 지·파출소장 각 지구대·파출소 각 지구대·파출소
    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
      • CCTV
        담당부서 촬영시간 보관기간 보관장소
        경무과 24시간 촬영일로부터 30일 112종합상황실
        범죄예방대응과 24시간 촬영일로부터 30일 112종합상황실
        여성청소년과 24시간 촬영일로부터 90일 112종합상황실
        수사과 24시간 촬영일로부터 90일 112종합상황실
        형사과 24시간 촬영일로부터 90일 통합조사실
        교통과 24시간 촬영일로부터 30일 통합조사실
        경비안보과 24시간 촬영일로부터 30일 112종합상황실
        청문감사인권관 24시간 촬영일로부터 30일 통합민원실
        각 지구대·파출소 24시간 촬영일로부터 30일 각 지구대파출소
      • 차량 블랙박스
        담당부서 촬영시간 보관기간 보관장소
        경무과 24시간 촬영일로부터 30일 112종합상황실
        범죄예방대응과 24시간 촬영일로부터 30일 112종합상황실
        여성청소년과 24시간 촬영일로부터 90일 112종합상황실
        수사과 24시간 촬영일로부터 90일 112종합상황실
        형사과 24시간 촬영일로부터 90일 통합조사실
        교통과 24시간 촬영일로부터 30일 통합조사실
        경비안보과 24시간 촬영일로부터 30일 112종합상황실
        청문감사인권관 24시간 촬영일로부터 30일 통합민원실
        각 지구대·파출소 24시간 촬영일로부터 30일 각 지구대파출소
      • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료시 영구삭제합니다.

        ※ 차량용 블랙박스는 16시간~125시간 보관(차량별 저장공간 상이)

        [차량용 블랙박스]

        구  분 고속 순찰차 수사차량
        차량연식 2016∼2019 2020~2023 2012∼2020 2023
        저장용량 256GB(3채널) 512GB(3채널) 64GB(2채널) 128GB(3채널)
        보유기간 60시간 125시간 16시간 24시간

        (유의사항) 차량의 종류와 설치 시기별로 저장공간이 상이하여 노후화가 진행되는 경우가 있고, 이벤트·주차녹화 등 기계적 설정으로 저장공간이 다른 경우도 있을 수 있으며, 특히 수사 차량은 차량 내 설치된 영상녹화 장비를 운영부서별 설치하여 제조업체가 상이하고, 제조사별로 녹화방식이 다를 수 있음.

  • 이동형 영상정보처리기기
    1. 운영 근거․목적
      기기명 운영 근거 목적
      바디캠 개인정보보호법 제15조, 제25조의2(이동형 영상정보처리기기 운영 제한), 경찰관직무집행법 제4조(보호조치 등) 등 범죄 수사, 112신고 사건 중 긴급한 치안사건 처리, 집회 또는 시위, 집단민원 등 현장에서 범죄수사를 위한 증거자료 확보
      카메라 캠코더
      카메라
    2. 운영 대수
      기기명 운영 대수(대)
      바디캠 27
      카메라 캠코더 6
      카메라 3
    3. 관리책임자·영상정보에 대한 접근권한자, 담당부서
      기기명 담당부서 관리책임자(접근권한자) 연락처
      카메라 캠코더 수사과 수사과장 061-660-8366
      카메라 캠코더 경비안보과 경비안보과장 061-660-8381
      카메라
      바디캠 각 지구대 지·파출소 각 지구대·파출소장 각 지구대·파출소
    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
      기기명 촬영시간 보관기간 보관장소
      바디캠 상황개시부터 종료까지 30일 각 지구대·파출소
      카메라 캠코더 24시간 90일 수사과 사무실
      상황개시부터 종료까지 30일 경비작전 사무실
      카메라 상황개시부터 종료까지 30일 경비작전 사무실

      - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료시 영구삭제합니다.

  • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 본인이 촬영된 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
개인정보 처리방침 변경

제16조(개인정보 처리방침 변경)

(여수경찰서) 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경 내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.

담당부서„œ :